“互联网+”业态亟须秩序重构

 

网约车要合法,合乘车要合规,出租车要改革,日前,北上广深集中推出网约车管理新规,并向社会公开征求意见。方案一出,旋即成为舆论焦点,也引发不小争议。有人认为细则过于严苛,也有人认为严管势在必行。众声喧哗再次表明,互联网的浪潮正愈发深入地影响着人们的生活。

  近些年来,随着“互联网+”和“共享经济”热度的不断攀升,各领域新业态不断出现。与此同时,我们对新业态的管理也在不断跟进。值得注意的是,与网约车类似,关于规范和引导新业态发展的每一次政策意见出台,往往都会引发巨大的舆论关注。“余额宝”风靡之后,人们投身互联网金融;“饿了么”斜刺杀出,人们乐享网络订餐,大到金融理财、房产楼市、医疗、传媒等高壁垒传统行业,小到出游、零售、餐饮等典型日常消费行为,互联网的改造和渗透无处不在,也为相关部门的政策制定不断提出新挑战。

  关注和争论的背后,是人们对“互联网+”的愈发依赖,是对新业态如何兼顾方便、廉价与安全的现实思考。着眼现实,互联网给现代生活带来便利的同时,也积累着恼人的问题。比如:线上理财让金融投资变得低成本、无门槛,但资金安全问题也日益凸显;订餐平台让人足不出户便能品尝美食,但黑作坊的卫生状况实在令人堪忧;几乎所有日常消费行为都可以在指尖完成,但个人信息安全也在手指一划间埋下了隐患。此外,管理思维落后,监管把关不严等问题,也在无形中纵容着一些新业态野蛮生长、漏洞频出。

  时下,“互联网+”和“共享经济”已经对越来越多的传统行业构成了强烈冲击,更有一些新业态野心勃勃,想要完全颠覆取代传统行业。不可否认,互联网技术可能会带来更便捷、更有效的资源配置,带来更便利、更个性的消费体验,但相比于传统行业,相比于其多年积累而成的成熟规则秩序,追捧野蛮生长的“互联网+”业态整体上规则意识还比较缺乏。互联网时代,我们需要方便、廉价的生活方式,但更需要可靠、牢固的安全保障。能将二者兼顾的,唯有规则。现在确实到了该给“互联网+”业态立规矩的时候了!

  在旧的秩序被打破,新的规则尚未完全建立起来之时,社会必然会出现或多或少无所适从的焦虑,争议之声在所难免。政府作为理论上最为理性、综合平衡的决策者,必须要有足够定力,避免被某一方利益裹挟随之起舞,避免被一些舆论干扰,搅得心猿意马。秩序重构、规则重建的过程,正是一个各抒己见、凝聚共识的过程。我们要相信自己,有能力让这些转型时期的现实问题从争议开始,以共识终了,从而建立起对各方都有益的新规则新秩序,让新业态长久惠民。